Il m'a fallu plus de 4h depuis le quartier Chorillos de Lima pour arriver à Callahuanca avec mes 3 transports différents ! La banlieue de LIma n'en finissait pas, l'air saturé de poussière dans un paysage rocailleux et désertique. Dans la couche de poussière qui recouvre les voitures, certains ont écrit "Lavame".
J'arrive enfin à Callahuanca, capital de la Chirimoya; un fruit succulent dont ils font tout plein de produits dérivés et qu'ils cultivent tout autour avec l'avocat. Dans le bus, j'avais discuté avec une dame qui s'avérait être professeur de cuisine et venait faire un atelier de cuisine le surlendemain au village, autour de la chirimoya ! C'est fou comme les gens viennent vers nous facilement quand on est seule et femme!
J'ai du mal à trouver un logement hors weekend dans ce petit bled de 700 à 900 habitants dont beaucoup n'y vivent pas à l'année. Je tombe enfin sur un hôtel où j'étais presque toute seule, avec un propriétaire adorable, qui me propose de m'emmener dans ses plantations le lendemain...!
J'aime trop ces ambiances de pueblito et manger dehors des anticuchos, assise au coin d'une rue, à côté des grilles fumantes, à discuter avec les habitants. Dès mon arrivée, je trouve une petite échoppe de produits faits maisons à base de chirimoya. Je goûte alors le pain fourré à la chirimoya, la glace de chirimoya, le pisco à la chirimoya, l'alcool de chirimoya et achète de la confiture...de chirimoya !
Le lendemain, je m'en vais donc avec le propriétaire de mon hôtel pour une promenade matinale super sympa dans ses plantations de chirimoya et avocat majoritairement. Il a deux ou trois terrains. Le sol est bien sec; il m'explique alors que régulièrement, les habitants du village se relaient tour à tour pour aller activer le réseau d'écoulement de l'eau situé en amont sur la colline, qui permet d'irriguer toutes les plantations en aval par des tuyaux énormes s'écoulant ensuite dans les rigoles de terre creusées dans les terrasses.
Le fond de la vallée est étrangement vert, tel une oasis au milieu de monts rocailleux. Un élevage de truite a pris place en contrebas et on voit au loin, la poussière de Lima.
J'ai droit le midi à un repas à base de viande, oignons, tomates et...chirimoya! Je l'avais commandé spécialement à la jeune dame qui tenait la petite boutique que j'avais dévalisée la veille. J'ai sympathisé un peu avec elle, lui tenant son bébé lors d'une chute de tension et parlant avec elle, lui offrant un citron ver cueilli le matin, bon pour la tension. Elle m'a alors invitée à venir manger dans l'arrière boutique, son petit chez elle.
Le lendemain, après plusieurs rappels aux hauts parleurs de la place centrale, c'est atelier cuisine avec des dames du village et nous apprenons la glace à la chirimoya! C'était original de se retrouver là, à apprendre une recette dont l'ingrédient principal n'existe pas en France! ; )
Retour à Lima et je m'envole de retour vers l'Europe !
Bye bye y Hasta luego !!
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